Die Stadtkirche wird 400 Jahre alt

Der Baubeginn der Kirche war am 14. Februar 1618 - und bereits am 10. November 1619 wurde sie mit einem festlichen Gottesdienst eingeweiht.

Deshalb feiert die Stadtkirchenstiftung gemeinsam mit der Kirchengemeinde und der Stadt Göppingen in den Jahren 2018 und 2019 das 400-jährige Jubiläum. Ein Vortrag des Schickhardt-Kenners Christoph Seeger hat am 3. Mai 2018 stattfebunden. Dieser Vortrag ist über den Link unten auf der Seite nachzulesen!

• Tagesfahrt auf den Spuren Heinrich Schickhardts:

„Unterländer Renaissance-Kirchen im Umfeld zu Heinrich Schickhardt“

Die evang. Erwachsenenbildung veranstaltet eine Bus-Tagesfahrt zu verschiedenen evangelischen Dorfkirchen im Umfeld des berühmten württembergischen Architekten Heinrich Schickhardt (1558-1635), der 1618 auch die Göppinger Stadtkirche neu errichtete.

Schickhardt, zählt zu den bedeutendsten Baumeistern der Hochrenaissance in Deutschland und war größtenteils im damaligen Herzogtum Württemberg tätig.

Tagesablauf und geplante Ziele :

Abfahrt Göppingen an der ews-Arena

Lorcher Straße, gegenüber der

TOTAL-Tankstelle: 8.30 Uhr

Besichtigt werden sollen weitgehend

unbekannte Dorfkirchen: (geplant)

Heilbronn-Horkheim

Pfaffenhofen/Zaber

Oberderdingen

Vaihingen-Horrheim

Voraussichtliche Rückkehr in Göppingen gegen 18.30 Uhr

Inhaltliche Leitung des Tages und der Führungen: Christoph Seeger M.A.,

Historiker und Kirchen-Kenner, Studium der Landesgeschichte und Kunstgeschichte.

Organisatorische Leitung:  Thomas Meyer-Weithofer, evang. Erwachsenenbildung

Termin: Samstag, 18. Mai 2019

Kosten: 40,-- Euro

Im Reisepreis sind die Kosten für Bewirtungen nicht enthalten. Eine Teilnahme an Gaststätten- / Cafébesuch ist freiwillig.

Nähere Infos und Anmeldung (bis spätestens 8.5.19 !) über die evang. Erwachsenenbildung Göppingen: Tel. 07161 96367-12 (vormittags).

• Sonntag, 17. November 2019, 10 Uhr Festgottesdienst zum Jubiläum mit Landesbischof D. Frank Otfried July
Vortrag Christoph Seeger
Festvortrag zum 400jährigen Jubiläum der Stadtkirche
Vortrag_Seeger_SchickhardtGP.pdf

400 Jahre Stadtkirche Göppingen - Eine kleine Ausstellung

In der Stadtkirche ist seit Februar 2018 eine kleine Ausstellung zur Stadtkirchengeschichte zu sehen. Herzliche Einladung, sie während der Öffnungszeiten - täglich 9 - 17 Uhr - anzusehen!

Shoppen für die Stadtkirchenstiftung

Wenn Sie über einen Online-Shop einkaufen möchten, können Sie das so tun, dass auch die Stadtkirchenstiftung etwas davon hat! Gehen Sie einfach über die Seite

http://www2.helfen-kostet-nix.de/p/stadtkirchenstiftung-goeppingen zu Ihrem Shop - dann profitiert die Stiftung, ohne dass es Sie einen Cent kostet!